Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Акция против коррупции
22 июля на Пушкинской площади в Москве партией "Справедливая Россия" было проведено мероприятие, посвященное борьбе с коррупцией

На рекламных щитах, видеоэкранах, растяжках на больших перекрестках во многих городах РФ появилась любопытная информация:
«Водители, помните! Давая взятку сотрудникам ГИБДД, Вы становитесь соучастниками преступлений».
Управление собственной безопасности ГУВД совместно со Службой экономической безопасности и УГИБДД продолжает проведение акцию по профилактике коррупционных правонарушений среди участников дорожного движения.
Задачи акции – разъяснить ответственность за дачу взятки, а также выявить, предупредить и раскрыть коррупционные правонарушения со стороны участников дорожного движения.
Управление собственной безопасности подчеркивает, что привлекать к уголовной ответственности будут особо настойчивых водителей, которые непременно хотят «решить вопрос на месте». ВОПРОС: как подобные меры повлияют на взаимоотношения между водителями и инспекторами на дороге?

Применение данных мер связано с антикоррупционными методами предложенными Президентом и Правительством РФ. Всем известно о существующих планах по количеству нарушителей, которые ставятся перед ГИБДД. Этот план успешно выполняется, даже перевыполняется на 5, а иногда и на 10%, а все остальное оседает в широко раскрытых карманах, ведь за увеличение количества протоколов по голове никто не погладит, а квартальная премия в размере 520 рублей 11 копеек не сможет согреть душу так, как это сделает лишняя тысячная купюра за каких-то несколько минут.

Проблем много, но одна из них - крайне низкий уровень юридической грамотности населения. По своему опыту могу сказать одно - на дачу взятки водителя толкает сам инспектор, рассказывающий о катастрофических последствиях для водителя, которые наступают после составления протокола. В большинстве случаев за такие нарушения предусмотрены штрафы гораздо меньшие, чем человеку приходится платить "на месте".

Нужны ли такие мероприятия? Безусловно! Но наша позиция, как и всегда, принципиально направлена на защиту прав и свобод граждан. Пока же мы сталкиваемся с некой однобокостью. Граждан в результате рейдов будут ловить, объявят по ТВ результаты - мы смогли-таки задержать 16 человек пытавшихся дать взятку честным сотрудникам ГИБДД. То есть главный первоисточник коррупции все-таки народ! Ведь даже сама акция называется "по профилактике коррупционных правонарушений среди УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ". А что же инспекторами? А как же сторона ГИБДД? Почему-то их никто не проверяет, а если это делается, то очень тихо и незаметно. Как и в советские времена, таким образом убирают неугодных и неудобных, скорее всего, тех самых действительно правильных и честных. Посмотрите статистику! На 1 задержанного за взятку инспектора ДПС приходится минимум 12 водителей!!! Может не так проверяют сотрудников ГИБДД? Может не тех?

Задачи таких мероприятий понятны, но вот цель так и не определена! Завтра все посмотрев как водителя в наручниках выводят из машины ДПС перестанут давать взятки? То есть количество протоколов резко увеличится, ведь нарушений меньше не становится? Нет конечно! Ведь никто не захочет показать что брали деньги до этого, хотя уровень коррупции в правоохранительных органах, по моему, никто даже не пытается отрицать. Кроме слов: "мы с этим боремся" ничего конкретного я не слышал.

Бесспорно, лицо дающее взятку совершает преступление! Мы выступаем против этого и против еще и потому, что оспорить вменяемое правонарушение можно законным путем! Оспорить, а потом взыскать затраченные на юристов деньги с органа ГИБДД. На сегодняшний день, к счастью, количество граждан не реагирующих даже на откровенные вымогательства растет. Вопрос даже не в том, что его привлекают к ответственности, а в том, что осознание всего происходящего морально не позволяет дать взятку инспектору, которого гражданин и так содержит платя налоги.



Комментарий Радио "СВОБОДА"

Автоинспекторы в Ростове-на-Дону объявили о начале борьбы со взятками

08.03.2009 16:49

Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Марина Дубовик: Автоинспекторы в Ростове-на-Дону объявили о начале борьбы со взятками… самим себе. Они грозят привлекать к уголовной ответственности особо настойчивых водителей, которые непременно хотят "решить вопрос на месте". Рассказывает наш корреспондент Григорий Бочкарев.

Григорий Бочкарев: Управление собственной безопасности ГУВД по Ростовской области совместно со Службой экономической безопасности и Управлением ГИБДД начало достаточно необычную акцию по профилактике коррупционных правонарушений среди участников дорожного движения. С помощью рекламных растяжек и щитов сотрудники милиции просят водителей не давать им взятки. Ростовчанам со всех сторон напоминают, что искушение автоинспектора есть само преступление. "Водители, помните! Давая взятку сотрудникам ГИБДД, вы становитесь соучастниками преступлений", (конец цитаты).
По словам начальника отдела информации и общественных связей областного ГУВД Алексея Полянского, "желание водителей "договориться" приобретает порой форму патологии. Они настойчиво предлагают сотрудникам ГИБДД деньги. Естественно, не все сотрудники могут устоять перед соблазном", (конец цитаты).
Но кто кого провоцирует на дачу взятки – вопрос далеко не однозначный. Многие ростовские водители думают по-другому. Вот что рассказывает о своих встречах с сотрудниками ГАИ водитель с тридцатилетним стажем Евгений Голощапов:

Евгений Голощапов: Начинается все… Инспектор начинает сразу рассказывать страшные истории – тюрьма, лишение прав на 10 лет, в общем, кандалы и долговая яма. Бывает, что человек может нарушить на 100 рублей, а ему вменяют там такое, что чуть ли его нужно уже два раза расстрелять. Он начинает писать протокол. Естественно, водитель, понимая, что платить в "Сбербанк" 100 процентов, а инспектору можно 50 процентов, а то и меньше, как на рынке. И поехал дальше без всяких протоколов. Все довольны, все смеются.
В любом случае, они поднаторевшие в психологии. Они знают, какой водитель поведется, а какой – нет. Если человек начинает вокруг него бегать, все, с этого человека можно вытянуть максимум. Если человек просто молчит, инспектор не знает, что от него ждать. У меня была ситуация, когда инспектор в наглую, я ничего не нарушал, он отдает другому инспектору, который не видит, сидит в машине, карающий орган. Я сажусь. Он начинает мне рассказывать страшные истории. Я просто сидел и молчал. Он очень долго начинал писать. Он брал протокол, откладывал, листал какие-то бумажки. Он ждал, что я скажу. А я просто сидел и молчал. Минут 20 он трепал мне нервы. Я вообще рот не открыл. Он потом говорит – молчишь, значит ты пьяный, дуньте в дудочку. Я молча взял, подышал. К его глубокому разочарованию показало, что у меня ничего нет. И так минут 20. В результате он отдал мне документы, потому что я ничего не нарушал.

Григорий Бочкарев: Средний размер взятки сотруднику ГИБДД в Ростовской области составляет от одной до трёх тысяч рублей, в особо серьёзных случаях может доходить и до десяти тысяч. Такие данные привёл на своей пресс-конференции начальник Управления собственной безопасности ГУВД по Ростовской области Геннадий Горелик. "Размер взятки зависит от серьезности правонарушения, последствия которого водитель пытается "решить" на месте", – уточнил Горелик. Он также сообщил, что в 2008 году по факту дачи взятки сотруднику Госавтоинспекции к ответственности привлечены 20 водителей. В то же время по обвинению в вымогательстве взятки наказаны 24 сотрудника ГИБДД. Все они были уволены со службы.
Приветствуя, в общем и целом, профилактику коррупционных правонарушений среди участников дорожного движения, ростовские водители всё же считают, что начинать нужно было совсем с другого, и не верят в результативность нынешней дорожно-милицейской рекламной кампании. Продолжает Евгений Голощапов:

Евгений Голощапов: По поводу этой растяжки. Я вообще не знаю, для чего это, для кого это, да и зачем. Дуристика полная, никому не нужная. Главное, что толку от этого не будет.

Григорий Бочкарев: То, что коррупцию на дорогах формируют не только инспекторы ГАИ, признают и правозащитники в сфере прав автомобилистов. Однако, по их мнению, проблема гораздо шире: нужно не пугать людей уголовной ответственностью, а повышать уровень их юридической грамотности. Такое мнение, в частности, высказал Евгений Шельмин, ростовский эксперт в области автомобильного права.
Но сегодня, к счастью, количество граждан, не реагирующих даже на откровенные вымогательства сотрудников ГАИ, растёт. Вопрос даже не в том, что его могут привлечь к ответственности, а в том, что осознание всего происходящего морально не позволяет давать взятку инспектору, которого гражданин и так содержит, потому что исправно платит налоги.

 

http://www.svobodanews.ru/Content/Transcript/1506261.html





22 июля на Пушкинской площади в Москве партией "Справедливая Россия" было проведено мероприятие, посвященное борьбе с коррупцией.

Акция, получившая название "Коктейль-пати" привлекла к себе внимание большого количества людей. На примере колбы с фиолетовой жидкостью с надписью "Россия" было продемонстрировано, как эффективно можно искоренить коррупцию путем поистине правильных и народных законопроектов - в фиолетовую жидкость добавили противокоррупционный "элексир" и вода стала прозрачной.

Именно этой прозрачности и не хватает сейчас нашей стране для дальнейшего нормального и стабильного развития.

Лозунги, под которыми проходило мероприятие требовали жестких наказаний для взяточников и коррупционеров.

Евгений Шельмин, председатель местного отделения Партии "Справедливая Россия", участник мероприятия, о проводимой акции и таком понятии, как коррупция:

Проводимая акция нацелена, в первую очередь, на привлечение внимания к существующей проблеме. Сейчас мы относимся к этому вопросу с превалирующей долей безразличия, а ведь речь идет о наших с вами налогах, о тех деньгах, которые могли быть потрачены на инфраструктуру. Я полагаю, что придется провести десятки и сотни таких мероприятий, заняться вопросами социальной рекламы в этой части и усилить работу соответствующих правоохранительных органов. Коррупция, как основа гниения любого общества, в России превышает все допустимые пределы и меры нашей партии, направляемые на лечение этой болезни крайне жесткие и однозначные. При этом необходимо участие граждан в решении этих вопросов. Пока не будет однозначного понимания о том, какие масштабы имеет этот социальный вред очень сложно будет с ним бороться.Граждане должны быть настойчивыми и решать вопросы законным путем. Да, придется оббить пороги большего количества кабинетов, но ясно одно - если этого не делать, завтра размеры нашей "приношений" вырастут в несколько раз, уже завтра чиновник будет тратить время на открытие вкладов в банках и покупку дорогой недвижимости, в то время как граждане продолжат жить за чертой бедности. Пассивность в этом плане, а также активное участие в содействии взяточничеству путем вручения конвертов не меньшее зло, чем их получение.

Союз сторонников "Справедливой России" еще в июне на рассмотрение Общественной Палате РФ был предложен проект "Кодекса этики государственного служащего РФ" и это только малая часть той работы, которая проводится в области противодействия коррупции.


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved