Главная


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


Протест, которого не было

Грандиозная акция протеста автомобилистов, намечавшаяся на 24 октября, в Ростове не состоялась. В спешном порядке, накануне проведения, ее отменили сами организаторы. По официальной версии – из-за того, что уже добились всего, чего хотели, а следовательно, и необходимость в проведении акции отпала сама собой. По неофициальной – из-за «злой и коварной власти». Кто кого в итоге всей этой грандиозной шумихи напугал больше: автомобилисты власть или власть автомобилистов – попытался разобраться корреспондент 161auto.ru.

Ростов должен был стать одним из городов, в которых прошла бы всероссийская акция протеста автомобилистов. (О чем ранее мы сообщали в материале «Автомобилисты протестуют».)

Напомним, что таким образом все владельцы машин хотели обратить внимание власти на ряд проблем, в том числе таких, как высокие цены на бензин, коррумпированность сотрудников ГИБДД, несовершенство страхового законодательства, рост транспортного налога…

В более чем 20 городах России шли активные приготовления к акции. Ее символом была выбрана желтая лента. На форумах автомобилисты активно обсуждали, как правильно организовать акцию, как согласовать ее с администрацией…

В нашем городе события развивались по другому сценарию.

Организатор акции, не пожелавший озвучивать своего имени и назвавшийся sneak54, сообщил корреспонденту 161auto.ru, что ростовские автомобилисты провели предварительную встречу, на которой обсудили все детали предстоящего мероприятия, что всего планируется около сотни участников, что желтые ленточки куплены – все готово. Однако, как рассказал все тот же организатор sneak54, утруждать себя согласованием протестного марша с властями никто не стал, да и сценарием акции заблаговременно решили не запасаться.

«Будем ориентироваться по ходу, что-нибудь придумаем», – заверил в телефонной беседе мужского голос, принадлежащий sneak54.

Сбор участников акции был назначен на субботу 24 октября на Театральной площади.

Каково же было удивление корреспондента 161auto.ru, который накануне «дня Х», созвонившись с небезызвестным организатором акции, услышал, что мероприятие не состоится.

«Необходимость в акции пропала, мы добились, чего хотели, а потому более не видим смысла в ее проведении», – пояснил sneak54.

«Как чего?.. – немного замявшись, продолжил sneak54, просвещая корреспондента 161auto.ru по поводу грандиозных результатов несостоявшейся акции. – Ну… Внимания властей, общественности, правоохранительных органов. Мы довольны результатом».

Тем временем на официальном форуме акции появились истории про невероятное давление властей и правоохранительных органов, не дающих и слова сказать, про звонки на мобильные телефоны организаторам, в которых неизвестные намекали на серьезные проблемы, если акция состоится.

Представители власти и ГИБДД официально комментировать акцию, которой официально не предполагалось, а по факту и не было, а также заявления о давлении не стали (что и понятно, это не входит в их полномочия). А в неофициальных разговорах сильно удивились: «Какое противодействие? Чему? Акции, которой не было? Акции, которую даже не согласовали, как того требует закон. Что за дилетантский подход к организации протеста? Противодействовать было нечему… Сделали бы все по уму, обратились куда следует – и никто бы палки в колеса вставлять не стал. Еще бы и безопасность проведения обеспечили бы».

Организаторы не успели предупредить всех, кто планировал стать участниками всероссийской акции, об ее отмене. Несколько десятков машин все же собрались на Театральной площади. Они попытались помитинговать – из этого практически ничего не вышло. Парковка на Театральной запрещена, а потому автомобилистам пришлось объясняться с инспекторами ДПС.

Поведение организаторов вызывает недоумение и у тех, кто приехал 24 октября на главную площадь города протестовать.

«Во-первых, раз на Театралке запрещена парковка, почему решили устраивать там сбор? Как я знаю, для организации митинга надо подать заявление в бумажном виде в администрацию. Это было сделано?» – вопрошает на форуме один из участников несостоявшейся акции Sinusoid.

Правозащитник Евгений Шельмин уверен, что организаторы поступили правильно: «Отмена акции была здравым решением. В противном случае – это могло повлечь пусть и небольшие, но все-таки проблемы».

Он также, как и представители власти, советует впредь желающим попротестовать больше внимания уделять законам.

«Что же касается того, что организаторов могли просто напугать – это не исключено. Но, скорее всего, имел место призыв к здравому смыслу, ведь минимальной проблемой для участников акции были бы протоколы об административном правонарушении. Это никому не нужно: ни органам правопорядка, ни администрации, ни самим гражданам.

Будет более чем правильно, если организаторы и все желавшие поучаствовать в акции в настоящее время примут иную позицию – позицию правового гражданского вмешательства».

В других городах нашей необъятной родины акция протеста состоялась-таки. Автомобилистам из Иркутска, Челябинской области, Удмуртии, Сургута, Екатеринбурга и т.д. шумихи в СМИ и на интернет-форумах показалось недостаточно. Они еще и реализовали свои первоначальные намерения – вышли на улицы, чтобы сказать решительное «нет» новым законам и старому беспределу на дорогах. То ли власти в этих городах менее чуткие и не такие бдительные, то ли автомобилисты более смелые и организованные.

Галина КОЗЛОВА

Автомобилисты протестуют

Ростовские автомобилисты примут участие во всероссийской акции протеста. 24 октября они соберутся на Театральной площади и организованной колонной двинутся по городу, чтобы выразить свой протест против повышения транспортного налога, принятия нового техрегламента и многого другого.

У российских автомобилистов накопилась масса претензий к властям. Вот выдержка из их письма, адресованного президенту РФ Дмитрию Медведеву: «Мы выступаем за снижение стоимости владения автомобилем путем оптимизации целевых налоговых сборов, стоимости топлива и ОСАГО... за реформирование органов ГИБДД с целью искоренения коррупции, обеспечения безопасности и равных прав участников дорожного движения... за развитие равной конкурентной среды в автобизнесе и полную отмену постановлений Правительства РФ №903 от 5 декабря 2008 года и №943 от 10 декабря 2008 года «О повышении ввозных таможенных пошлин на автомобили». Приведение технического регламента в соответствие с интересами автовладельцев».

А в неофиальном общении на форумах водители все больше возмущаяются тем, что деньги, которые они платят, идут непонятно куда: дороги как были в ужасном сотоянии, такими и остаются сейчас, несмотря на возрастающее налоговое бремя... Свое недовольство сложившейся ситуацией автомобилисты планируют выражать не только в письмах к президенту. По инициативе федерации автовладельцев России 24 октября в более чем 20 городах страны, Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Челябинске и других, пройдут организованные акции протеста. Ростовские автомобилисты также решили присоединиться к этой всероссийской акции.

Основное недовольство у донских автомобилистов вызывают законы по налогам и страхованию. Именно на них они собираются акцентировать внимание властей.

«К большому сожалению для автовладельцев можно констатировать, что пункты законодательства, против которых они намерены протестовать, находятся в рамках закона, – делится своим взглядом на ситуацию ростовский правозащитник Евгений Шельмин. – Другое дело, что, не нарушая прав граждан-автовладельцев, вносимые изменения, безусловно, в достаточной мере окажут влияние на качество и уровень жизни россиян. Формально ведь уже сейчас транспортный налог можно сопоставить с налогом на роскошь – чем дороже автомобиль, тем больше ты платишь. Совершенно не важно, что дорогая иномарка за 1,5 млн рублей – это уже уплаченная таможенная пошлина, это потребление топлива, за продажу которого также идут налоги государству. Никого не волнует вопрос, допустим, экологии».

Акция, которая пройдет в Ростове, обещает быть многочисленной и зрелищной.

«У нас уже прошли предварительные сборы, на которых мы обсудили детали предстоящей акции – рассказал корреспонденту 161avto.ru организатор акции протеста в Ростове, скрывающийся под ником sneak54. – Приезжали автомобилисты из Батайска, они тоже пообещали нас поддержать. Мы решили, что встретимся 24 на Театральной площади в 11:30, далее будет автопробег по Садовой, возможно, с остановкой около администрации. Точного плана у нас нет, будем ориентироваться по ходу, что-нибудь еще придумаем».

Ожидается, что в акции протеста примут участие около сотни машин. Все они будут с желтыми ленточками (которые по всей России стали символом акции) и обклеены плакатами с лозунгами. Автомобилисты надеются, что их услышат, однако правозащитник Евгений Шельмин не разделяет их оптимизма.

«Прошли те времена, когда общественный протест как-то воспринимался. Сейчас это не более чем выражение общественного мнения, которое ни к чему не приведет и к нему никто не прислушается», – делает он печальный прогноз.


   

©  Диспозиция.ру 2005-2017 all rights reserved