Главная arrow Формула здоровья arrow Умеете ли вы мыть руки?


Вернуть права теперь можно 
ЗАКОННО!

Главное меню










Рейтинг@Mail.ru


301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.16.1
Умеете ли вы мыть руки?
С болезнями не шутят

УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ МЫТЬ РУКИ?

Человечество избавилось от многих болезней, научившись мыть руки. Но и сегодня, как и раньше, лозунги « Мойте руки перед едой!» и «Чистота рук – залог здоровья!» актуальны, так как мысль, заключенная в этих словах, является итогом длительных народных наблюдений и опыта. И не смотря на то, что эти правила давно и всем нам известны, выполняют их не все.

Даже не смотря на вал патологий, высокую инвалидность, смертность, сокращение продолжительности жизни, население продолжает забывать о гигиене рук. А значит: человечество болело, болеет, и будет болеть оттого, что и в 21 веке приходится уговаривать граждан выполнять гигиенические правила.

Грязные руки

грозят бедой.

Чтобы хворь тебя

не сломила,

Будь культурен:

Перед

едой

мой

руки

мылом!

 

Эти строки В. Маяковского не потеряли своего значения и сегодня. Ведь подавляющая часть заражений кишечными инфекциями происходит бытовым путем – посредством грязных рук.

Не соблюдая правил личной гигиены, больной человек загрязненными руками переносит возбудителей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки и.т. д. Здоровый человек, касаясь руками этих предметов, может потом занести микробы в рот.

 

Мытье рук перед едой должно стать обязательным атрибутом, в противном случае мы никогда не сможем предотвратить кишечные инфекции.

Обратите внимание даже там, где существуют все условия для мытья рук, мыть их будут не все. А теперь представьте, что человек, будучи больным или просто с грязными руками пересчитывающими, минуту назад деньги сядет, с вами за стол и будет пользоваться солонкой. После этого вы возьметесь за тот же столовый прибор. И через время проблемы вам обеспечены. Так что мытье рук – не личное дело каждого, а обязательный элемент культурного человека.

Но умеем ли мы мыть руки? Как не парадоксально, но ответ будет: «Нет!!!». Не читая дальше, каждый для себя воспроизведите технику мытья рук.

КАК МОЕТ РУКИ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ.

- Человек подходит к крану с явно загрязненными руками. Он берется за кран и открывает его. Водопроводный кран загрязняется. Помыв руки, человек снова берется за кран, чтобы закрыть воду. При этом, попавшие на кран до мытья микробы, снова оказываются на руках.. Не соблюдение элементарных правил гигиены приводит человека к болезни из – за собственного невежества..

Вот и живут многие: сначала, вопреки здравому смыслу, разрушая свое здоровье, а затем, прилагая огромные усилия, стремятся его поправить.

А следует поступать так:

Начинать мытье рук следует с того, что мы снимаем с рук все украшения, часы, затрудняющие мытье. Руки надо мыть водой с мылом с внутренней и наружной стороны.

Для мытья рук надо: открыть кран, помыть руки, после чего ополоснуть ручку крана с мылом и снова намылить руки, после чего можно спокойно закрывать водопроводный кран.

ПОМНИТЕ:

- Намоченные и не отмытые руки, облегчают размножение микроорганизмов, вместо их удаления.

- При использовании мыла в кусках должны использоваться мыльницы, позволяющие высыхать мылу между мытьем рук.

- Чем больше пенообразование мыла, тем больше его эффективность при обработке рук.

- Полотенце для рук должно быть не только чистым, но и сухим и менять его следует как можно чаще.

Можно привести массу примеров достижений медиков в борьбе за здоровье и продолжительность жизни людей на современном этапе. Но следует отметить, что в руках врачей находится далеко не все аспекты здоровья. Медикам не справиться с такой проблемой, как нездоровый быт, несоблюдение правил гигиены, которые негативно влияют на уровень здоровья человека. Все это должно быть предметом внимания и заботы самого человека.

Способность организма человека, защищаться, от вредного воздействия не беспредельна. И помочь организму должны мы сами, имея достаточный уровень знаний, грамотность в вопросах гигиены.

 

МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ? (часть первая)

Печально, но факт – гигиена не национальная черта русского человека, а от сюда и проблемы со здоровьем у большинства наших граждан.

Вы, наверное, обращали внимание, как часто средства массовой информации сообщают нам об массовых пищевых отравлениях. Я уже не говорю об отравлениях единичных, которые происходят каждый день. А причина, почти всегда одна и та же - нарушение гигиенических норм.

 

Острые кишечные заболевания возникают в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности – токсины.

Причиной пищевых отравлений может стать нарушение гигиенических правил во время приготовления пищи, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения.

Традиционно продукты питания многими людьми не воспринимаются, как возможная опасность для их здоровья, но довольно часто пища служит той средой, через которую человеку передаются возбудители инфекционных болезней. Недоброкачественная пища обычно имеет неприятный вид, цвет, запах.

Однако в некоторых случаях заражение пищи болезнетворными микробами ничем внешне не проявляется. Пища может выглядеть вполне доброкачественной, сохранять обычный вкус.

Нужно помнить, что возбудители кишечных заболеваний обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

В пище при определенных условиях микробы быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества. Холод задерживает размножение микробов, тепло наоборот, способствует их размножению и порче продуктов. Высокая температура, кипячение убивают микробов и предохраняют продукты от порчи.

Но нужно помнить, что хорошо проваренная или прожаренная пища после остывания может быть повторно загрязнена микробами.

Заражение пищевых продуктов происходит различными путями:

- непосредственно от больного животного, от которого получен этот продукт (молоко, мясо, яйца)

- при приготовлении или обработке продуктов не соблюдая правила гигиены

- при неправильной транспортировке

- при нарушении правил и сроков хранения

- при загрязнении продуктов грызунами, с пылью.

 

Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах (по этой причине их следует тщательно промывать перед употреблением)

Многие забывают помыть перед едой фрукты, овощи, и рискуют тем самым подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в туалете, в худшем - инфекционной больницей и даже смертью.

Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, покупатели сначала их пробуют. А это недопустимо.

 

Опасность пищевого отравления представляют блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки (различные салаты, молоко, молочные продукты). Молоко, полученное даже в идеальных санитарных условиях, не бывает свободным от микробов, так как в вымени коровы всегда содержится, какое – то их количество. В молоке микроорганизмы бурно развиваются, вот почему его перед употреблением обязательно следует кипятить. Творог и простоквашу надо готовить только из кипяченого молока.

Загрязнение, яиц микробами, может, происходит как в момент формирования, так и через скорлупу. Поэтому яйца лучше не употреблять в сыром виде.

Особенно благоприятной средой для размножения микробов является мясо, рыба, вареная колбаса, творог.

 

В школах положить булочку или бутерброд на парту, вполне закономерное явление, никто и внимания не обратит на это безобразие. Многие болезни настигают нас из-за несоблюдения правил гигиены или их чрезмерного упрощения (по всей России наши граждане без особой брезгливости покупают у бабушек орешки, семечки, так тщательно расфасованные в кульки из старых газет и журналов, даже не задумываясь о «путешествии» газеты, о грязной каемке под ногтями продавщицы)

Каждый человек должен знать, что представляют собой острые кишечные заболевания, как происходит заражение ими и самое главное, как можно этого избежать, т.е. меры профилактики.

По закону безопасности питания, пищевые продукты не должны:

- содержать возбудителей инфекционных, вирусных и паразитарных болезней, токсинов. Но в жизни все происходит по-другому, законы гигиены нарушаются, не выполняются или исполняются частично. Поэтому заболеваемость людей острыми кишечными инфекциями сравнительно высокая и как не печально имеется тенденция к росту.

Признаки пищевого отравления – тошнота, рвота, боль в области живота, головная боль, иногда повышение температуры – проявляются через несколько часов после употребления недоброкачественного продукта.

Бывают случаи, когда проявления болезни – рвота, понос, боли в животе – исчезают и человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей часто в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих. Поэтому все работники пищевых предприятий и учреждений питания регулярно подвергаются медицинскому осмотру.

 

Гиппократ говорил, что все болезни гнездятся в кишечнике. Состояние кишечника влияет на способность организма правильно усваивать питательные вещества. Долгое время нарушения функции толстого кишечника остаются незамеченными. Если кишечник плохо работает, пища не усваивается, питательные вещества не доставляются с кровью по назначению – ко всем органам, организм голодает даже при набитом желудке. При этом в организме идут процессы гниения пищи, выделяются яды и токсины, откладываются шлаки. В таком состоянии организм наиболее подвержен пищевым отравлениям.

Предотвратить заражение кишечными инфекциями можно только гигиеническим воспитанием детей с самого раннего возраста. Слова и убеждения будут бесполезны, если наши дети не увидят, что в семье взрослые соблюдают гигиену.

Подкармливание детей вне дома, на улице, в транспорте весьма распространенное явление. Какие только продукты не увидишь в руках детей – мороженое, фрукты, конфеты, пирожки. Можно наблюдать, как дети уговаривают взрослых дать им съесть только что купленные сладости или фрукты, и взрослые выполняют их просьбы, присоединяясь к их трапезе и сами. Приучая тем самым ребенка: есть вне дома, вне распорядка и не помыв руки.

- А, заболев, вряд ли кто из нас вспомнит, что хлеб и булочки купил в ларьке у дороги, что, принеся домой овощи, положил их на обеденный стол, сырые яйца, не промыв предварительно, разбил в тесто, мясо разделывал на доске, на которой потом резал хлеб, сыр, колбасу.

- Наши дети должны знать, что без здоровья не будет успешной карьеры, что здоровье надо беречь.

- Кишечные заболевания – это группа серьезных болезней, предупреждение которых непосредственно зависит от санитарной культуры, соблюдения самых элементарных правил личной гигиены. Напомним их:

- для профилактики пищевых отравлений необходимо, прежде всего, соблюдать санитарно – гигиенические требования к продуктам питания и помещению

- тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета.

- овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывать проточной водой и ошпаривать кипятком

- предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки

- опасно пробовать сырой мясной фарш, мясо, рыбу необходимо варить и жарить до полной готовности

- обязательно кипятите молоко, молочные продукты, приготовленные из непастеризованного молока, употребляйте только после термической обработки

- разделочные доски, кухонные столы и другие предметы, употребляемые для приготовления и разделки продуктов, тщательно мойте

- соблюдать чистоту, бороться с мухами

- мухи - опасные переносчики кишечных инфекций, перелетая с отбросов на пищу людей, мухи загрязняют ее, переносят возбудителей (муха может переносить несколько миллионов микробов болезней)

- соблюдение чистоты предупреждает появление мух, поэтому мусорное ведро следует держать закрытым, ежедневно опорожнять его и периодически дезинфицировать

- одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода, поэтому воду перед употреблением обязательно кипятить

- пищу, простоявшую некоторое время, перед употреблением необходимо снова прокипятить или прожарить

- блюда из мяса и рыбы должны проходить тщательную тепловую обработку.

- во время приготовления пищи хозяйки не должны прикасаться руками ко рту, носу, волосам.

- не следует готовить пищу для других, если у вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция.

- Если у вас появилась рвота, боли в животе, понос, общая слабость необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Остатки подозрительного продукта и рвотные массы не надо выбрасывать, они дадут возможность врачам выяснить причину отравления и назначить соответствующее лечение.

- Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья, заболевшего и здоровья окружающих.

< Пред.   След. >

   

©  Диспозиция.ру 2005-2019 all rights reserved